Relacionadas con la producción orgánica: palomares y colmenares
Palomares
Edificios dedicados a la cría de palomas, suelen tener planta rectangular o cuadrada, aunque también los hay circulares.
Su fábrica se caracteriza por un zócalo de mampostería con paredes de tapial o ladrillos de adobe encalado.
Interiormente están formados por varios pasillos compuestos de numerosos nidos que son atravesados por tablas para acceder a ellos.
La cubierta suele ser a un agua o cuatro, cuatro con teja árabe y puede tener varias buhardillas para la entrada de las palomas.
Destacados son los palomares que se conservan en Consuegra, Polán, San Martín de Montalbán o Totanés.
Colmenar (Los Yébebes)
La recolección de la miel es una tarea que históricamente ha tenido mucha importancia en España, sobre todo desde época romana.
Nuestra Comarca ha contado con un gran número de personas dedicadas a esta producción, que han desarrollado su actividad, gracias a la existencia de zonas con extensas áreas no roturadas, cubiertas por matorrales, que han sido aprovechadas por los apicultores para la producción de miel.
Son construcciones de pequeñas dimensiones, de planta rectangular con zócalo de mampostería y paredes de tapial que suelen presentar un único vano que se corresponde con la puerta de acceso. Generalmente, adosada al colmenar existe una casa de planta rectangular y techumbre vegetal.
Aún se conservan varios en Los Yébenes y en menor medida, en Marjaliza y Las Ventas con Peña Aguilera.
https://www.montesdetoledo.net/es/descubre/turismo-cultural/arquitectura-popular/relacionadas-con-la-producci%C3%B3n
Palomares
Su fábrica se caracteriza por un zócalo de mampostería con paredes de tapial o ladrillos de adobe encalado.
La recolección de la miel es una tarea que históricamente ha tenido mucha importancia en España, sobre todo desde época romana.
Nuestra Comarca ha contado con un gran número de personas dedicadas a esta producción, que han desarrollado su actividad, gracias a la existencia de zonas con extensas áreas no roturadas, cubiertas por matorrales, que han sido aprovechadas por los apicultores para la producción de miel.
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