La flor de la jara en su variedad llamada de las cinco llagas por las cinco manchas oscuras
Reproducimos aquí algunos remedios populares recogidos cuando elaboramos con asociaciones jareñas, especialmente de La Estrella el libro de la Cocina Tradicional en La Jara. Son tratamientos sencillos utilizados tradicionalmente en los pueblos de la comarca
200 gr de higos pasiques
100 gr de pasas
4 palos de orégano
5 cucharadas de miel
1/2 litro de agua
Se pone a cocer 15 minutos a fuego lento, se deja enfriar y se toma una cucharada cada tres horas
1 cucharada de harina
1 litro y mediol de miel
Se tuesta la harina. Se echa un vaso de agua y la miel. Se cuece y se hace una papilla espesa. Se toma muy caliente
PARA ABRIR EL APETITO
2 cucharadas grandes de anises
150 gr de cortezas de quina
1 copa de anís
1 l de vino
1 vaso de agua
Se pone todo a cocer durante 10 minutos a fuego lento, después se deja reposar 48 horas. Se toma una copita antes de las comidas
Ruscus aculeatus, planta que se utilizaba para el tratamiento de las hemorroides y que incluso dio su nombre a una crema utilizada para su tratamiento “Ruscus”
PARA EL CÓLICO NEFRÍTICO
Poner dos cebollas gordas a hervir en dos litros de agua. Reducir hasta que queden aproximadamente un litros de agua. Tomarse un poco en ayunas.
PARA LA COLITIS
Infusión de higo chumbo
PARA ABRIR EL APETITO
Infusión de hiel de la tierra
PARA LA CIRCULACIÓN
Infusión de “correhuela” blanca
PARA EL CONSTIPADO
Infusión de flor de la jara y de la amapola
PARA LAS HEMORRAGIAS
Infusión de “culantrillo”.
PARA LA INFLAMACIÓN
La hierba de la mora cocida y puesta en paños calientes
PARA PURIFICAR LA SANGRE
Infusión de “savia” o té de campoEl Colchicum autumnale se utiliza para la obtención de la colchicina, tratamiento para bajar el ácido úrico
PARA BAJAR LA TENSIÓN ARTERIAL
Infusión de unas 15 hojas de oliva
PARA LA GARGANTA IRRITADA
Infusión de tomillo salsero y miel. Se hacen gárgaras y se puede tragar después
http://lamejortierradecastilla.com/remedios-caseros-de-las-mujeres-de-la-jara/
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