lunes, 27 de septiembre de 2021

De Ruta por las Tabernas Centenarias de Madrid

Casa Pedro, 1702

Sobrino de Botín, 1725

“Casa Alberto”, 1827

Lhardy, 1839

Taberna Viva Madrid,  1856

Casa Labra, 1860

De las greguerías de Ramón Gómez de la Serna a los versos de Rubén Darío pasando por las crónicas de Francisco Umbral. 

De la fundación del PSOE a la pintura de Ignacio Zuloaga con la tradición taurina madrileña. 

Y todo ello, con la gastronomía tradicional como eje vertebrador de una parte de la historia contemporánea de Madrid forjada en las  tabernas centenarias que aún conserva la ciudad.


Indice:

  1. Algo de Historia
  2. Croquis de nuestra Ruta
  3. Bodega de la Ardosa
  4. Casa Sierra
  5. Casa Labra
  6. Los Artesanos 1902
  7. Casa Ciriaco y la última cena de Zuloaga
  8. Sobrino de Botin y la Reconversión Francesa
  9. Posada de la Villa, El Origen
  10. Malacatín y el Canto del Mendigo
  11. Taberna Antonio Sánchez
  12. Casa del Abuelo, el Templo de la Gamba
  13. Casa Alberto, La Morada de Cervantes
  14. Taberna “Viva Madrid”
  15. Lhardy y los Salones Literarios
  16. Café Gijón
  17. Casa Maravillas
  18. Casa Pedro, La Tradición

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1. Algo de Historia:

La historia de estos establecimientos arranca en el siglo XI. 

Con la reconquista cristiana del territorio donde hoy se encuentra Madrid, comenzaron a abrirse pequeñas tabernas que, en algunos casos, sustituían a las primitivas alojerías árabes. ... En los bodegones y hosterías se podía comer y beber

Las primeras tabernas, conocidas como tales,  se establecen en el distrito de Latina, concretamente en la calle de Las Tabernillas. 

Con el trascurso del tiempo y, sobre todo, con la proclamación de Madrid como capital del imperio y a fin de abastecer a las numerosas diligencias que por allí pasaban, las tabernas proliferan por la zona, principalmente por las calles de Tudescos y Toledo.

Tabernas de Madrid en el Siglo de Oro

Para el año 1.600 ya existían 400 de estos establecimientos en Madrid, y se habían convertido en el epicentro de las relaciones sociales de la capital. No son de extrañar, por tanto, los versos que en aquella época se hicieron muy populares:

«Es Madrid ciudad bravía,
que entre antiguas y modernas,
tiene 300 tabernas
y una sola librería».

Lo cierto es que debió ser un espectáculo para cualquier visitante, dado que las tabernas tenían sus puertas teñidas de rojo, como símbolo del vino que se vendía en ellas.

Un aspecto muy curioso de esta historia es el nacimiento de las famosas «tapas» que se sirven con la bebida, tal y como aún se hace hoy en el Anciano Rey de los Vinos con sus célebres «galletitas».

Existen varias teorías, pero haremos referencia a una que, por curiosa, merece la pena conocer. Se dice que en el siglo XII, reinando Alfonso X el Sabio, éste estaba aquejado de alguna dolencia para la cual sus médicos le recomendaron tomar sorbos de vino entre horas.

Y él lo hacía, pero procurando siempre tomar alguna pequeña cantidad de comida. Como los resultados de este tratamiento fueron los esperados, el propio Rey ordenó a todas la tabernas de Castilla servir algún refrigerio con el vino a fin de «tapar» los efectos indeseados del licor de Baco.

A principios del siglo XX ya se cuentan en Madrid casi 2.000 tabernas, y la diversa procedencia de sus propietarios -que vienen de todas las regiones de España- convierte de paso a la ciudad en un centro gastronómico de referencia, donde lo mismo se podía degustar una buena fabada asturiana, que un pote gallego o una auténtica paella valenciana.

Pero nada es para siempre y, poco a poco, las tabernas van despareciendo en favor de modernos bares y restaurantes. Sin embargo, no todo está perdido y aún puede el lector trasladarse en el tiempo y saborear el ambiente de aquellas tradicionales y añejas tabernas.

 ¿Dónde? 

2. Este es el Croquis de nuestra Ruta:

   

para saber mas:

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